Свойства интеллектуальной личности

ментальная репрезентация

ментальное место

ментальные структуры

Набросок: Соотношение главных понятий, описывающих ум в определениях теории «ментального опыта»

Сущность когнитивного подхода заключается в редукции ума к свойствам отдельных познавательных процессов. Наименее понятно другое направление, кото­рое сводит ум к особенностям личного опыта.

За пределами разъяснения остаются сле­дующие трудности: 1) какова роль генотипа и Свойства интеллектуальной личности среды в детерминации структуры личного опыта; 2) каковы аспекты сопоставления ума различных лю­дей; 3) чем разъяснить личные различия в умственных достиже­ниях и как эти заслуги предсказывать.

Определение М. А. Прохладной таково: ум по собственному онтологическому статусу — это особенная форма организации личного ментального (ум­ственного) опыта в виде наличных ментальных Свойства интеллектуальной личности структур, предсказуемого ими ментального места и строящихся в рамках этого места менталь­ных репрезентаций происходящего.

Содержание понятия «ментальный опыт» в главном соответствует содер­жанию понятия «кристаллизованный интеллект» по Кэттеллу.

Фактически умственными следует считать блок возможностей и блок когнитивного опыта.

Нельзя один нюанс психики рассматривать в отрыве от дру­гих, без указания на Свойства интеллектуальной личности нрав связи. В структуру когнитивного опыта включают­ся методы кодировки инфы, понятийные психологические структуры, «архетипичные» и семантические структуры.

Что касается структуры умственных возможностей, то она содержит в себе: 1) конвергентную способность — ум в узеньком значении термина (уровневые характеристики, комбинаторные и процессуальные характеристики); 2) креатив­ность (беглость, оригинальность, восприимчивость, метафоричность); 3) обучае Свойства интеллектуальной личности­мость (имплицитная, эксплицитная);4) познавательные стили (когнитивные, умственные, эпистемологические).

Более спорным является вопрос о включении когнитивных стилей в структуру умственных возможностей.

Понятие «когнитивный стиль» охарактеризовывает личные различия в методе получения, переработки и внедрения инфы. Аспекты, отделяющие когнитивный стиль и возможности:

1) когни­тивный стиль — это процессуальная черта, а не действенная Свойства интеллектуальной личности;

2) когнитивный стиль — биполярное свойство, а возможности — униполярное;

3) когнитивный стиль — устойчивая во времени черта, проявляющаяся на всех уровнях (от сенсорики до мышления);

4) к стилю неприменимы оценоч­ные суждения, представители каждого стиля имеют преимущество в отдельных ситуациях.

Когнитивные стили (по Прохладной):

1) полезависимость — поленезависимость;

2) импульсивность — рефлексивность;

3) ригидность — упругость когни­тивного контроля;

4) узость Свойства интеллектуальной личности — широта спектра эквивалентности;

5) ширина категорий;

6) толерантность к нереалистическому опыту;

7) когнитивная про­стота — когнитивная сложность;

8) узость — широта сканирования;

9) конкрет­ная — абстрактная концептуализация;

10) сглаживание — заострение различий.

Когнитивный подход, вопреки собственному наименованию, приводит к расшири­тельной трактовке понятия «интеллект». В систему умственных (когни­тивных по собственной природе) возможностей различные исследователи включают Свойства интеллектуальной личности много­численные дополнительные наружные причины.

Феномен заключается в том, что стратегия адептов когнитивного подхода при­водит к выявлению многофункциональных и корреляционных связей с другими (вне-когнитивными) качествами психики индивидума и в конечном счете служит умно­жению начального предметного содержания понятия «интеллект» как общей ког­нитивной возможности.

Билет 6.


svyashennomuchenik-tihon-i-ispovednica-hioniya-arhangelskie.html
svyata-nam-zastalasya-spadchina-uchitel-nachalnih-klassov-plisko-dina-mihajlovna.html
svyataya-pasha-andrej-gorbulich.html