Свойства кремнийорганических материалов.

Свойства кремнийорганических материалов.

КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кремнийорганические материалы включают различные по хим составу и молекулярной массе полимеры, олигомеры (смолы) и низкомолекулярные соединения (кремнийорганические воды).

Общими для этих соединений качествами является их свето-, влаго- и атмосферостойкость, пропитывающая способность, паропроницаемость. В зависимоси от хим строения основной цепи эти соединения делятся на три

R R R R

группы: полиорганосилоксаны- Si - O-, силазаны - Si Свойства кремнийорганических материалов. - NH - и силаны- Si - Si - , где

R R R R

R - CH3, C2H5 , C6H5.

В индустрии эти соединения употребляют в качестве:

1/ гидрофобизирующих жидкостей,

2/ клеев, лаков,

3/связывающих для пластмасс.

В реставрационной практике кремнийорганические олигомеры используются более 30 лет:

1/ для гидрофобизации авторского материала для придания ему водоотталкивающих параметров,

2/ в качестве укрепляющих материалов Свойства кремнийорганических материалов. для реставрации объектов из пористых материалов:

- статуя либо строительные детали из камня, мрамора, кирпича, известняка и песчаника,

- штукатурное основание живописи,

- внешние росписи,

- музейные экспонаты из дерева, камня, керамики.

Характеристики кремнийорганических материалов.

· гидрофобизирующие характеристики;

· высочайшая атмосферостойкость - стойкость к действию воды и перепаду температур.

Примечание: эти соединения подвергаются кислотному и щелочному Свойства кремнийорганических материалов. гидролизу, потому объекты, находящиеся на открытом воздухе в зоне промышленных городов с завышенным содержанием оксидов азота и серы, требуют повторного укрепления кремнийорганическими материалами через каждые 15-20 лет;

· более низкое, чем у акрилатов, грязеудержание;

· низкая вязкость и поверхностное натяжение, обуславливающие высшую проникающую способность, что позволяет проводить структурное укрепление руинированных пористых объектов на Свойства кремнийорганических материалов. глубину до 50 мм смесями высочайшей концентрации либо 100% жидкостями;

· сохранение паропроницаемости укрепляемых объектов (нужно при реставрации стенописей, дерева и статуи из камня);

· высочайшая биостойкость - гидрофобные характеристики, которые кремнийорганические продукты присваивают объектам, предупреждают рост микрогрибов и микроводорослей.

Основной недочет: полная необратимость. Это связано с тем, что укрепляющий эффект достигается Свойства кремнийорганических материалов. в итоге реакции поликонденсации олигомеров с образованием трехмерных структур, нерастворимых ни в каком растворителе.

Почти всегда имеет место хим взаимодействие с авторским материалом, что, исходя из убеждений теории реставрации, является полностью недопустимым.

В российскей и забугорной практике эти материалы вместе с акрилатами являются обширно употребляются в реставрационных целях.

Посреди материалов промышленного Свойства кремнийорганических материалов. производства более нередко употребляются - метилтриэтоксисиланы (МТЭОС), этилсиликаты ( КУС, ЭТС-40), полиметил- и полиметилфенилсилоксановые воды (ГКЖ-8, 8М), кремнийорганические лаки КО-979и др., силазановые олигомеры МСН-7, силазановые смолы марок 174-74 (К-15/3) и 141-50К.

Для защиты поверхности кирпичной и белокаменной кладки от воздействия воды и биопоражения в реставрационной практике используются гидрофобизирующие кремнийорганические воды (ГКЖ) типа Свойства кремнийорганических материалов. ГКЖ-94, ГКЖ-136-41 (ГОСТ10834-76) в виде 3 – 5% смесей в органических растворителях. Они способны глубоко просачиваться вглубь материала и навечно сохранять водогрязеотталкивающий эффект (~5 лет), что препятствует жизнедеятельности биоороганизмов на поверхности кладки.

Общая практика внедрения разных укрепляющих составов для камня памятников архитектуры показала, что более многообещающим является применение кремнийорганических соединений типа Свойства кремнийорганических материалов. оксисиланов. Это мономерные воды, отлично смачивающие камень и впитывающиеся в него, которые под воздействием воды (присутствующей в порах камня, вводимой консервирующим веществом либо воды воздуха) гидролизуются с образованием трехмерного геля кремниевой кислоты, который выстилает изнутри поры камня и тем упрочняет его. Это процесс отлично регулируется катализаторами.

За рубежом используются Свойства кремнийорганических материалов. подобные материалы,выпускающиеся фирмами Wacker (Германия), Rhon Paulence (Франция), Bayer (Германия), General Electric(США), Dow Corning(США)

Области внедрения:

· структурное укрепление базы стенной живописи - штукатурки, кирпичной кладки, кладочного раствора ( смола 174-74 в виде раствора в уайт-спирите либо бензине 5% концентрации);

· структурное укрепление резного белокаменного декора, строительных деталей из кирпича Свойства кремнийорганических материалов., известняка­, песчаника (КУС, МСН-7 либо смеси смолы174-74);

· структурное укрепление статуи из камня (МСН-7, силазановые смолы компании Wacker);

· реставрация изразцов, керамики, майолики, стекла, эмалей, витражей - для структурного укрепления, также в качестве покровных лаков и связывающего для доделочных масс(КО-979);

· гидрофобизация и структурное укрепление деструктированного яркого

слоя внешних росписей ( смола К-42 и 174-74, 136/41, «Разакор»));

· гидрофобизация предметов прикладного искусства Свойства кремнийорганических материалов. из дерева и холстов

станковой масляной живописи ( смола К-42 и продукт141-50К).

ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ

К эпоксидным смолам относятся олигомеры либо полимеры, содержащие эпокси-группы в цепи О либо концевые О .

> С С < -СН2 - СН - СН2 -

Эпоксидные смолы – представляют водянистые либо твердые вещества с м.м. 300-350.

Вреставрации используются эпоксидные клеи, обычно, двухкомпонентные системы Свойства кремнийорганических материалов.,состоящие из смолы и отвердителя: в качестве отвердителей в большинстве случаев употребляют полиэтиленполиамин (ПЭПА), пореже - многоосновные кислоты и их ангидриды, фенолформальдегидные смолы и др.

Эпоксидные клеи характеризуются последующими качествами:

· очень высочайшей адгезией фактически к хоть каким подложкам (металлам, стеклу, бетону и др., крепкость на сдвиг составляет более 45 МПа);

· высочайшей Свойства кремнийорганических материалов. хим стойкостью, гидростойкостью, атмосферостойкостью;

· очень высочайшей прочностью клеевого шва;

· при отверждении дает малозначительные усадки.

К отрицательным свойствам следует отнести абсолютную необратимость после отверждения и потемнение клеевого шва в процессе старения.

Потому эти соединения неприменимы для склеивания фрагментов экспонатов из мрамора, белоснежного камня, фарфора и др. предметов из светлоокрашенных материалов.

В случае клейки Свойства кремнийорганических материалов. эпоксидным клеем руинированных предметов, высочайшая крепкость клеевого шва может быть предпосылкой его разрушения по авторскому материалу.

Эпоксидные клеи отыскали ограниченное применение при реставрации стекла, витражей, эмалей, в отдельных случаях может быть их применение для клейки фрагментов каменной статуи из окрашенного материала.

Реально избежать окрашивания клеевых швов, если использовать оптические Свойства кремнийорганических материалов. эпоксидные клеи, разработанные в индустрии специально для склеивания

деталей оптических устройств.

Это оптические клеи марок ОК-72 фт15, ОК -72 фт 5.

Клеи применятся сразу после смешения.

Время отверждения и жизнеспособность клея после введения отвердителя определяется типом последнего, к примеру, в случае ПЭПА жизнеспособность консистенции составляет 1 - 2 часа, а время полного отверждения при комнатной Свойства кремнийорганических материалов. температуре составляет 4 - 12 часов.


svyatitel-filaret-drozdov-i-ego-otnoshenie-k-zhenskomu-monashestvu-statya.html
svyatitel-ignatij-bryanchaninov-2006-russkaya-tradiciya-pochitaniya-imeni-bozhiya-i-molitvi-iisusovoj-vmesto-predisloviya.html
svyatitel-ioann-episkop-suzdalskij-andrej-slyushkin-predstavlyaet.html