СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА

ИСТОКИ ИНДУИЗМА

Индуизм – одна из древних глобальных религий. Его истоки можно отыскать в цивилизации, которая процветала в равнине реки Инд четыре тыщи годов назад. Остатки этой старой цивилизации были обнаружены на местности сегодняшнего Пакистана в Мохенджо – даро и Хараппе. Это были искусно спланированные городка с подземной сточной канавой, зернохранилищами, публичными банями СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА и оборонительными стенками. Люди, построившие Мохенджо – даро и Хараппу, были темнокожими, не высочайшего роста и поклонялись богине- мамы.

Около 1500 года до н. э. в Северо-Западную Индию вторглись арии – люди высочайшего роста и со светлой кожей. Они желали тут поселиться, но поначалу необходимо было покорить местное население. В схватках часть туземцев СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА погибла, другие ушли на юг либо восток, а оставшиеся стали слугами вторженцев. С течением времени в индию нахлынули новые волны Ариев и заселили всю северную часть страны.

Арии поклонялись богам стихий. Индра был богом неба, Агни- богом огня, Варуна - богом воды. Все эти боги были мужского пола, но СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА от местного населения арии восприняли и культ поклонения богине – мамы.

Приходило время, и у людей появилась необходимость в новых религиозных учениях. Уже к 800 году до н. э. были отлично известны ранешние индуистские представления о боге, а к 400 году н. э. в сфере религиозных верований появилось почти все из СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА того, что мы называем современным буддизмом.

Индуизм - одна из немногих религий, сохранивших многобожие либо, как еще именуют это явление политеизм. В глубочайшей древности большая часть верований были политеистическими. Но каждое явление стремится к централизации, и религии не стали исключением.

Истоки индуизма берут начало в Хараппской, либо Индской цивилизации, существовавшей СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА в III - II тысячелетии до н.э. в равнине Инда. Религия этой цивилизации основывалась на почитании божества, имеющего много общего с индуистским богом Шивой.

Приблизительно с середины II тысячелетии на северо-западе Индостана стали просачиваться племена Ариев. Их язык позднее стал называться ведийским санскритом. Вторжению ариев предшествовала долгая история СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА переселения народов, говоривших на индоевропейских языках. Арии принесли непростой ритуал жертвоприношения - Яджну, во время которого в жертву богам приносилось жареное говяжье мясо и галюциногенный напиток Сома.
Арии смешались с местными племенами, именуемыми в Ригведе Даса. В итоге состав общества усложнился, что привело поначалу к варновой, а потом к кастовой СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА системе, которые стали социальной базой индуизма. В новейшей системе главная роль отводилась брахманам - знатокам Вед и основным исполнителям обрядов.

Брахманизм получил распространение в Индии в 1 тысячелетии до н.э. Во 2-ой половине 1-го тысячелетия до н.э. позиции брахманизма начали ослабевать, и он на некое время был оттеснен другими религиями СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА, в главном буддизмом и джайнизмом. К концу 1-го тысячелетия до н.э. в Индии сложился комплекс разнородных религиозных представлений, которые не вступали в очевидное противоречие с Ведами, но больше соответствовали новым условиям жизни.

Сначала 1-го тысячелетия н.э. учение брахманизма начинает вновь возрождаться в Индии в форме индуизма СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА. В это время индуизм и буддизм развивались параллельно, при этом спор их философий был главной движущей силой этого развития. Индуистская школя Ньяя сформировалась под воздействием буддийской логики, а школа Веданта испытала суровое воздействие буддийской школы Мадхьямика. Огромную роль сыграл буддизм в отказе от кровавых жертвоприношений.

Во время правления династии Гуптов (IV СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА - VI век н.э.) индуизм стал господствующей религией в стране.Буддизм, оказав на индуизм сильное воздействие, в особенности в теоретической области, был оттеснен за границы страны, а в XI веке совсем пропал из Индии. Джайнизм остался одной из индийских религий, но число его сторонников ничтожно не достаточно.

Термин СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА "Индуизм" имеет европейское происхождение. В Индии религия именуется Хинду-самая либо Хинду-дхарма. Индуизм практически не является единой религией, а представляет собой систему местных индийских верований. Индуизм политеистичен, хотя школа веданта представляет собой пантеистическую религию. Главные божества в индуизме - Брахма, Вишну и Шива воплощены в тройственном виде Тримурти.

Основой СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА индуистского миропонимания является учение о 3-х целях жизни человека: дхарма, артха и кама. В индуизме есть два главных направления - вишнуизм и шиваизм. Посреди шиваистов выделяются почитатели дамского начала - шактисты. По отношению к Ведами главным религиозно-философским принципам в Старой Индии все школы делились на Астику и Настику. Во 2-ой половине СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА XIX века в индуизме появилось реформистское движение Арья самадж которое в текущее время насчитывает огромное количество приверженцев.

Главные принципы индуизма - представление о карме, дхарме и сансаре. Индуисты имеют свои священные книжки - Веды, но для индуизма типично отсутствие каких-то серьезных канонов. Индуизм поддерживает кастовость индийского общества.

СУФИЗМ

Суфи СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА́зм (также суфийский ислам либо тасаввуф (араб. تصوف‎‎), предположительно от арабского «суф» (араб. صوف‎‎) — шерсть) — магическое течение в исламе. Под этим термином соединяются воединыжды все мусульманские учения, целью которых является разработка теоретических основ и практических методов, практикуя которые человек познает Бога.

Суфизм — это путь очищения души от гнусных свойств (нафса) и привития хвалебных свойств духу (рух СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА).

После эры Мухаммеда исламское наследство трансформировалось в разные науки: фикх, хадисоведение, науки Корана. С расширением халифата и сосредоточением в нём больших богатств посреди мусульман возобладали вещественные устремления. Совместно с тем труды по фикху становились всё более «сухими»: они больше обрисовывали подробности выполнения обрядов, виды наказаний и другие СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА подобные вопросы. В это время начали появляться учёные, которые стали призывать людей возвратиться к обычному стилю жизни. Они делали упор на искренность, борьбу со своим нафсом, искоренение таких заболеваний души, как зависть, высокомерие, скупость. Это направление, получило заглавие тасаввуф (суфизм).

Этот путь мюрид («ищущий», «жаждущий») проходит под управлением СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА муршида («духовного наставника»), уже дошедшего до конца пути и получившего от собственного муршида разрешение (иджаза) на наставничество, либо без помощи других при наличии развитой природной интуиции (внутреннего учителя).

Суфийские шейхи являются частью цепочки преемственности учения, которая, согласно канонам, всходит к Мухаммеду. Тот, у которого нет иджаза («печати сердца») от собственного шейха на СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА наставление мюридов, не является настоящим шейхом и не имеет права учить желающих суфизму (тассаввуфу, тарикату).

Богослов аль-Газали (1058—1111) считал, что суфизм — это сама сущность ислама. Награда Аль-Газали состоит в том, что он попробовал убрать противоречия меж исламской ортодоксией и суфизмом. Согласно Аль-Газали, аспектом настоящего СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА суфизма является отсутствие противоречий с Кораном и сунной пророка Мухаммада.

Обычно историю данного течения делят на четыре периода:

· VIII — конец IX века — становление учения. В это время происходит выделение приверженцев исламского аскетизма в отдельное религиозно-философское учение.

· X — конец XII века — зарождение главных магических школ, продолжение дизайна учения.

· XIII — XV СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА века — появление «братств» либо «суфийских орденов».

· XVI — XVII века — поздний шаг.

Данная датировка в ближайшее время оспаривается. Так, А. А. Хисматулин считает таковой подход односторонним, изучающим суфизм только с позиции братств (суфийских магических объединений), также отторгает связь с зороастризмом, христианством и другими религиями региона, называя эти теории «спекулятивными СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА»[2]. Но в академической науке обычная периодизация не вызывает колебаний

· Традиционный суфизм — суфийские тарикаты, вероубеждение и практика, общие положения которой всходят к установлениям Корана и достоверной сунны пророка Мухаммада. Главные братства (практики) сформировались и устоялись в 10-13 веке.

· Нетрадиционные течения суфизма — суфийские тарикаты, на вероубеждение и практику которых сильное воздействие оказали местные традиции в Индии СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА (к примеру йога), Малой Азии, Кавказе. Сформировались в постклассический период начиная с 16 века. На сегодня таковой род суфизма можно повстречать в Индии, Малайзии, обычный ислам совмещается с йогой и это именуют суфизмом.

СВЯЩЕННЫЕ Книжки ИНДУИЗМА

Священные писания индуизма делятся на две категории:

1. Шрути («услышанное») — более важные и древнейшие богооткровенные СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА писания.

2. Смрити («запомненное») — дополнительные тексты, последующие авторитету шрути.

Веды, вкупе с примыкающими к ним Брахманами, Араньяками и Упанишадами, относятся к категории шрути и принимаются как священные и богооткровенные писания фактически всеми индуистами. Другие тексты индуизма, которые учёные относят к послеведическому периоду, принадлежат к категории смрити. Это сначала Пураны, «Махабхарата» и СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА «Рамаяна» — они также принимаются как богооткровенные писания большинством последователей индуизма и рассматриваются как базирующиеся на авторитете шрути.

Веды являются древними произведениями санскритской литературы и самыми старыми священными текстами индуизма.

В традиции индуизма, Веды относятся к категории шрути («услышанное») и рассматриваются как апаурушея — богооткровенные писания «божественного происхождения СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА, не написанные человеком». Ведические мантры повторяются и воспеваются в индуизме как молитвы на различного рода религиозных ритуалах и в других особо праздничных случаях.

Разные философские школы и течения, показавшиеся на индийском субконтиненте, по-разному относятся к Ведам. Те школы индийской философии, которые принимают авторитет Вед, именуют астика («ортодоксальными»). Другие индийские философии — буддизм СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА и джайнизм — отвергли авторитет Вед и развились в отдельные религии. В индийской философии, эти традиции именуют настика («неортодоксальными» либо «неведическими»).

Веды в главном сосредоточены на ведических жертвоприношениях, проводимых 4-мя священниками, любой из которых представляет одну из Вед. Эти ритуалы карма-канды выполняются через посредство бога огня Агни. Считается, что СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА только через посредничество Агни, священники (и с ними другие члены общества) могут войти в контакт с девами.

Насчитывается четыре Веды:

1. Риг-веда — «Веда гимнов»

2. Яджур-веда — «Веда жертвенных формул»

3. Сама-веда — «Веда песнопений»

4. Атхарва-веда — «Веда заклинаний»

Любая из Вед представляет определённую шакху, либо, ветвь познания. В каждой шакхе СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА есть свои комменты, примыкающие к одной из Вед.

1. «Риг-веда» содержит внутри себя мантры, лежащие в базе религиозной практики ведической религии.

2. «Сама-веда» в главном состоит из мантр, взятых из «Риг-веды», но организованных в особенном порядке, созданном для проведения жертвоприношений Сома, именуемых Сома-яджна.

3. «Яджур СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА-веда» содержит внутри себя детальные наставления в прозе, посвящённые проведению ведических яджн.

4. «Атхарва-веда» состоит из волшебных заклинаний, созданных для таких целей, как победа над неприятелями, исцеление от заболеваний и устранения неблагоприятных эффектов от совершения ошибок во время проведения ведических ритуалов. В ней также описываются обязанности царей и глубочайшие духовные СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА правды.

Каждую Веду принято разделять на четыре части:

1. Самхиты (санскр. संहिता) — сборник мантр, применяемых в ведических жертвоприношениях.

2. Брахманы (санскр. ब्राह्मण) — специальные правила и предписания для проведения яджн, также комменты в прозе, объясняющие значение мантр и ритуалов.[8]

3. Араньяки (санскр. आरण्यक) — более философские тексты, по собственной сущности близкие к Упанишадам.

4. Упанишады (санскр. उपनिषद्) — философские и СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА метафизические тексты о природе и отношениях Брахмана и атмана. Упанишады нередко именуют ведантой («окончанием Вед») поэтому, что они являются заключительной частью каждой из Вед, также из-за того, что философские и магические понятия, изложенные в их, рассматриваются многими как кульминация всего ведического познания.

5. Упанишады представляют собой философские и метафизические СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА тексты, примыкающие к Ведам, чьё значение и воздействие в философии индуизма намного превысило роль других писаний и отыскало свою кульминацию в «Бхагавад-гите», которую принято приравнивать к Упанишадам по значимости и именовать «Йога-упанишадой» либо «Гита-Упанишадой». Упанишады по собственной сущности стоят раздельно от ритуалистических Самхит и Брахман и являются основой СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА веданты и традиционного индуизма.

6. Упанишады являются частью писаний шрути индуизма, в каких в главном дискуссируется философия и природа безличностного нюанса Абсолютной Правды — Брахмана. В их также содержатся записи разных философских дебатов и дискуссий. Существует канон из 108 Упанишад, именуемый муктика, хотя некие относят к основному канону 123 Упанишады. Из 108 Упанишад СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА, 11 (по другим версиям — 13) принимаются всеми индуистами и составляют канон мукхья. Упанишады представляют собой комменты к Ведам. Направление индуизма, возникшее на базе Упанишад, именуют веданта.

7. Величайшая философская и поэтическая значимость Упанишад признавалась как западными, так и восточными учёными и философами — от Шрёдингера, Торо и Эмерсона до Рабиндраната Тагора, Махатмы Ганди СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ИНДУИЗМА и Ауробиндо Гхоша.

Тексты, которые дополняют изначальные ведические писания шрути, именуют смрити. К литературе смрити относятся эпосы «Рамаяна» и «Махабхарата», также Пураны и Агамы.

«Махабхарата» и «Рамаяна»

«Бхагавад-гита»

Пураны

Дхарма-шастры

Вайшнавские гимны «Дивья-прабандха»

Шиваитские гимны «Теварам»


svyatoj-andrej-doklad.html
svyatoj-blazhennij-vasilij-moskovskij-chudotvorec.html
svyatoj-duh-upodoblen-vetru.html