Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов

К примеру, св. Марк Эфесский так комментирует исправление 6-м Вселенским собором ошибок Неокесарийского собора: «Возможно, что кто-либо и Учителем является, а все таки не все гласит совсем верно. Ибо какая нужда была бы Отцам во Вселенских Соборах, если б любой из их не мог ни в чем отойти от правды Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов? В этом, в известной мере поскользнулись Дионисий, епископ Александрийский и Григорий Чудотворец, хотя какой-то из них понес страдальческий венец, а другого самое наименование довлеет для хвалы… Ну и что необычного, если тот либо другой отступил от правого учения, когда вот, и целый Собор, который был в Неокесарии Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов, обеспеченный тем, что посреди водителей его был также и Василий Страдалец, епископ Амасийский, является непонявшим Апостольские слова, пользуясь которыми он вынес канон. Замечая бесполезность этого канона, 6-ой Вселенский Собор так гласит о сем в 16-м каноне: ».

Более верно отношение Церкви к этой дилемме выразил преп. Варсануфий Величавый, отвечая на вопрос Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов 1-го из монахов собственной обители, данный по поводу отдельных качеств учения свт. Григория Нисского. Сам преподобный при всем этом открывает и подчеркивает, что гласит по особенному откровению, приобретенному им от Бога:

"Вопрос 610. …Св. Григорий Нисский… гласит, что мучение будет смягчено и окончится. Итак, скажи, Отец мой, почему таковой человек не Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов гласит справедливо, как благопристойно было бы супругу Святому, сподобившемуся беседовать по внушению Духа Святаго. Также и о рае некие Отцы и учители несогласны меж собою… И в других главах Писания можно отыскать некое разногласие. Просим тебя, Владыко, растолкуй нам сие…

Ответ Варсануфия. …Итак послушайте, что Бог открыл мне, за Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов три денька до того, как вы написали мне собственный вопрос… Не думайте, чтоб люди, хотя и святые, могли совсем постигнуть все глубины Божии… Святые, сделавшись учителями, либо сами собою, либо принуждаемые к тому другими людьми, очень преуспели, затмили собственных учителей и, получив утверждение выше, выложили новое учение, но совместно Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов с тем сохранили и то, что приняли от прежних учителей собственных, т.е. учение неправое. Преуспев потом и сделавшись учителями духовными, они не помолились Богу, чтоб Он открыл им относительно первых их учителей: Духом ли Святым внушено было то, что они им преподали, но, почитая их премудрыми и Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов разумными, не изучили их слов; и таким макаром представления учителей их перемешались с их своим учением, и Святые сии гласили время от времени то, чему научились от собственных учителей, время от времени же то, что здраво постигали своим разумом; потом же и те и другие слова приписаны были им. Принимая Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов от других, преуспев и сделавшись наилучшими, Святые Духом Святым гласили то, что вверялось им с утверждением от Него; гласили и то, что им было преподано прежними учителями их, не исследывая слов их, тогда как им должно было изучить оные, и через молитву к Богу и вопрошения просвещенных Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов Духом удостовериться, справедливы ли они. Таким макаром перемешались учения, и все, что гласили сии Святые мужи, их имени приписывалось. Итак, когда слышишь, что кто-нибудь из их гласит о для себя, что он от Духа Святаго слышанное поведает, то сие непременно, и мы должны тому веровать. Если же Святый супруг Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов и гласит о вышеупомянутых воззрениях, то не отыщешь, чтоб он подтверждал слова свои, вроде бы имел утверждение выше, но они проистекли из учения прежних его учителей, и он, доверяя познанию и премудрости их, не вопрошал Бога, поистине ли сие…

Вопрос 611. …Почему Бог попустил таким мужам иметь некорректные представления Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов, хотя они не просили о сем разумении; но почему не дано оно им туне для омерзения вреда, который могут получить потом читающие?– Ибо хотя они сами и не преткнулись ни в правой вере, ни в добродетели, но подобные мне, слабенькие и недобросовестные, веря им непременно, просто могут получить чрез то Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов вред, в незнании произнесенного вами, что и Святые не могли постигнуть всех таинств и что они не помолились Богу об удостоверении, справедливы ли оныя представления, либо нет…

Ответ: Бог не оставил таких мужей в заблуждении, так как тот оставляет другого в заблуждении, кого спрашивают о пути, но Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов он не гласит правды. Святые же не вопрошали Бога о сем, чтоб выяснить от Него правду. Если же говоришь, почему Бог благодатию Своею не воспрепятствовал им в том для полезности других, которые потом будут читать их писания, то можешь сказать и о всяком грешнике: почему Бог не воспрепятствовал ему Своею Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов благодатью, когда знал, что он грехами своими соблазнит многих, и многие получат через него вред. В таком случае и жизнь людская будет уже не свободная, но подверженная насилию. И кто может воспрепятствовать Богу спасти таким макаром всякого человека? Что все-таки, разве в Писании не находятся такие изречения, о которые претыкаются Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов неведающие и неразумеющие духовного смысла Писания? Итак, должны ли мы сказать, почему Бог не открыл всем духовного смысла Писания, чтоб люди не получали вреда, но предоставил Святым, бывшим в разные времена, труд изъяснить необходимое? Для того-то и постановлены учителя и истолкователи, как гласит Апостол (1 Кор Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов., 12,28; 30)… Как Господь явил нам путь жизни через Пророков и Апостолов, хотя любой из их гласил частно, и Бог не вещал только чрез 1-го из их, а оставленное одним по воле Божией сказано другим, так творил Бог и со Святыми, после их бывшими: о чем одни молвят непонятно, то истолковывают Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов последующие за ними, чтоб Бог всегда прославлялся чрез Святых Собственных."

Схожее отношение к этому вопросу мы находим и у других святых отцов. Так, преп. Иоанн Кассиан Римлянин, говоря о книжках бл.Августина, замечает: "Даже у очень ученых мужей есть то, что можно рассматривать, подвергая сомнению."

О таковой же погрешимости святых отцов Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов и о противоречивых воззрениях меж ними по вопросам веры гласит и св.Фотий Константинопольский: «Если бы 10 либо даже 20 отцов высказались так, но 600 и бессчетное огромное количество не гласили того: кто будет оскорблять отцов – не те ли, которые, заключая все благочестие немногих тех отцов в немногие слова и поставляя их Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов в противоречие соборам, предпочитают их бессчетному сонму, либо те, которые заступниками своими избирают многих отцов?.. Если они отлично учили, то нужно принимать их идея всем, которые считают их за отцов, если же не благочестиво гласили, то нужно отринуть их вместе с еретиками… Не много ли было затруднительных Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов положений, которые вынуждали многих отцов частию выражаться неточно, частию гласить по применению к происшествиям при нападении противников, а другое и по людскому незнанию, которому подпадали и они? Если другие и гласили неточно либо по неведомой для нас причине даже уклонились от прямого пути, но исследовательских работ не было, и никто не вызывал Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов их к дознанию правды: мы оставляем их в числе отцов, точно так же, вроде бы и они не гласили того, частию за знаменитость их жизни и славу добродетелей, частию за непорочность веры их в иных отношениях, но не следуем тем словам их, где погрешили они».

Итак, если мы Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов должны быть внимательны даже к вероучению святых отцов, то как более внимательны и разборчивы мы должны быть к вероучению современных нам несвятых епископов?

Значит ли всё это, что не только лишь епископы РПЦ МП, да и вообщем все священнослужители и миряне в РПЦ МП – автоматом сознательные еретики с Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов определенного времени?

(к примеру, с 1983 года, когда собор Российской Забугорной Церкви осудил РПЦ МП за признание евхаристии еретиков, т.е.за ложь) Нет, не значит. Сознательные еретики – это те, кто сознательно исповедует неправославное вероучение. Сознательными носителями такового вероучения в нашем случае явились только епископы, которые подписали надлежащие акты (ведь епископ должен знать Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов точно, что конкретно он подписывает).

Большинству из всех других только-только подписанное новое вероучение остается неведомым, а узнавание и осознание его происходит равномерно и медлительно – от человека к человеку, с многократным обсуждением.

Потому, чтоб кому-либо исповедать ложь и стать сознательным еретиком, необходимо:

а) чтоб был Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов поставлен вероучительный вопрос;

б) сам этот вопрос, его смысл – дошел до человека и был понят им;

в) им был изготовлен выбор вероучения – или им самим был дан неправильный ответ на поставленный вероучительный вопрос, или он в ответ промолчал и продолжил евхаристическое общение с теми, кто отдал неправильный ответ, т Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов.е.продолжил причащаться у епископа-еретика.

Таким макаром, сознательная ложь, как и хоть какое другое исповедание – появляется при выборе человеком вероучения, а избрать можно хотя бы из 2-ух, а не из 1-го. Другими словами, если человек никакого другого вероучения, не считая одного-единственного, никогда и не знал, и избрать Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов ему не из чего, то тогда понятно, что сознательным еретиком он быть не может.

Как быть с теми, кто не из чего не выбирал, но о православии не знает, а «добросовестно» исповедует инославие – с миллионами людей, которые ничего не слышали о православии? Они что, тоже еретики, но несознательные? Некие из их – вправду Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов несознательные еретики (но будем при всем этом держать в голове, что в слове «еретик» нет ничего оскорбительного, это всего только синоним словосочетания «инославный, считающий себя принадлежащим к Церкви»). Многие же из их могут быть и не еретиками, а людьми с православным мышлением, но при всем этом они еще не Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов выразили свою веру, не определили ее – так как их никто об этом еще не спрашивал. Православные они по сути либо еретики – это станет ясно только после того, когда они выразят и определят свою веру, т.е.после того, когда они сами обусловятся, какая у их вера Святые отцы о возможной погрешимости не только предстоятелей Церквей, но и других святых отцов и соборов.


svojstva-kolloidnih-rastvorov.html
svojstva-kremnijorganicheskih-materialov.html
svojstva-lakokrasochnih-materialov.html