Святое воспоминание и покаяние

Действия в моей жизни развивались таким макаром, что я сталкивался с людьми разных исповеданий и различного публичного положения. Я всегда относился идиентично к своим родным и сторонним, соотечественникам и иноземцам, белоснежным и цветным, индусам и индийцам других религий, будь то мусульмане, парсы, христиане либо иудеи. С уверенностью могу сказать, что сердечко Святое воспоминание и покаяние мое было неспособно принимать их по-разному. Я не могу поставить для себя это в заслугу, потому что это характерно моей природе, а не итог какого-нибудь усилия с моей стороны, тогда как в отношении таких главных добродетелей, как ахимса (ненасилие), брахмачария (целомудрие), апариграха (нестяжательство) и другие Святое воспоминание и покаяние, могу сказать, что я полностью сознательно стремился повсевременно их придерживаться.

Когда я практиковал в Дурбане, служащие моей конторы нередко жили вкупе со мной. Посреди их были и индусы, и христиане, либо, если определять их по месту рождения, гуджаратцы и тамилы. Не помню, чтоб я относился к ним по другому, чем к родным Святое воспоминание и покаяние и друзьям. Я обращался с ними как с членами одной семьи, и у меня бывали проблемы с супругой каждый раз, когда супруга моя противилась этому. Один из служащих был христианином и происходил из семьи панчамы.

Дом, в каком мы тогда жили, был построен по западному эталону Святое воспоминание и покаяние, и в комнатах отсутствовали стоки для нечистот. Потому во всех комнатах ставились ночные горшки. Мы с супругой сами выносили и мыли их, без помощи слуг либо уборщиков. Служащие, которые полностью обжились в доме, естественно, сами выносили за собой горшки, но служащий христианин только-только приехал, и мы считали своим Святое воспоминание и покаяние долгом самим убирать его спальню. Супруга могла выносить горшки за другими квартирантами, но выносить горшок, которым воспользовался человек, родившийся в семье панчамы, казалось ей неосуществимым. Мы поссорились. Она не желала допустить, чтоб этот горшок выносил я, да и сама не вожделела делать это. Мне вспоминается момент, как она, спускаясь Святое воспоминание и покаяние по лестнице с горшком в руках, ругает меня, глаза ее красны от гнева, и слезы градом катятся по щекам. Но я был ожесточенным супругом. Я считал себя ее наставником и из слепой любви к ней изводил ее.

Меня не удовлетворяло, что она просто выносит горшок. Мне хотелось, чтоб она делала это Святое воспоминание и покаяние с радостью. Потому я произнес, возвысив глас:

— Я не потерплю такового бесчинства в собственном доме!

Эти слова больно ужалили ее. Она воскрикнула:

— Оставайся в собственном доме, а меня, выпусти отсюда.

Я растерял совершенно голову, и чувство соболезнования покинуло меня. Схватив ее за руку, я дотащил беспомощную, даму до ворот Святое воспоминание и покаяние, которые были как раз против лестницы, и стал отворять их, намереваясь вытолкнуть ее вон. Слезы ручьями текли по ее щекам, она орала:

— Как для тебя не постыдно? Можно ли так забываться? Куда я пойду? У меня нет тут ни родных, ни близких, кто бы мог меня приютить Святое воспоминание и покаяние. Думаешь, что если я твоя супруга, так должна вытерпеть твои побои? Ради бога, веди себя благопристойно и запри ворота. Я не желаю, чтоб лицезрели, какие сцены ты мне устраиваешь.

Я принял вызывающую позу, но ощутил себя пристыженным и закрыл ворота. Как супруга не могла меня покинуть, так и я не Святое воспоминание и покаяние мог бросить ее. Меж нами нередко случались перебранки, но они всегда заканчивались миром. Супруга, с ее ни с чем же не сопоставимым терпением, постоянно оказывалась победительницей.

Сейчас я уже могу говорить об этом случае с беспристрастием, потому что он относится к периоду жизни, к счастью, издавна для меня закончившемуся. Я Святое воспоминание и покаяние больше не слепец, не влюбленный до безумия супруг и уже не наставник собственной супруги. Кастурбай могла бы при желании быть со мной сейчас настолько же нелюбезной, каким я до этого бывал с нею. Мы — испытанные друзья, и ни один из нас не рассматривает другого как объект похоти. Во время Святое воспоминание и покаяние моей заболевания супруга моя была неутомимой сиделкой, безустанно ухаживавшей за мной без мысли о заслуге.

Случай, о котором я поведал, произошел в 1898 году, когда я еще не имел никакого понятия о брахмачарии. Это были времена, когда я задумывался, что супруга — только объект похоти супруга, что она предназначена исполнять его повеления Святое воспоминание и покаяние, а не быть его ассистентом, товарищем и разделять с ним радости и горести.

Исключительно в 1900 году эти мои взоры перетерпели коренные конфигурации, а в 1906 году совсем сформировались новые. Но об этом я буду гласить в соответственном месте. Пока же довольно сказать, что с постепенным исчезновением у меня полового Святое воспоминание и покаяние влечения домашняя жизнь становилась все более мирной, приятной и счастливой.

Пусть никто не делает вывода из этого святого для меня мемуары, что мы безупречная брачная чета либо что наши эталоны стопроцентно совпадают. Сама Кастурбай, пожалуй, даже и не знает, есть ли у нее какие-либо собственные эталоны. Даже Святое воспоминание и покаяние и сейчас она, по-видимому, не очень одобряет многие мои поступки. Но мы никогда не обсуждаем их, и я не вижу в этом ничего неплохого. Она не получила воспитания ни от собственных родителей, ни от меня тогда, когда я был должен этим заняться. Но она в значимой степени Святое воспоминание и покаяние наделена качеством, которым обладает большая часть жен индусов. Вот в чем оно заключается: вольно либо невольно, сознательно либо безотчетно она считала себя счастливой, следуя по моим стопам, и никогда не препятствовала моему рвению вести воздержанную жизнь. Потому, хотя разница в уме у нас и велика, у меня всегда было такое чувство Святое воспоминание и покаяние, что наша жизнь полна удовлетворенности, счастья.

XI


svojstvami-hemoattraktantov-dlya-nejtrofilov-obladayut-a-lipopolisaharidi-bakterij-b-lejkotrien-v4-v-interlejkin-8-g-fragment-komplimenta-s5a-d-fat.html
svojstvo-celostnost-i-vozmozhnost-2svojstvo-svyazi.html
svojstvo-mediani-ravnobedrennogo-treugolnika.html